スポンサーリンク

Clubhouseクラブハウスのブロックはバレる?ブロ解のやり方はTwitterと違う?

Clubhouse(クラブハウス)

有名人やインフルエンサー以外にもビジネス関係のユーザーなども増えて来た傾向にあるClubhouse(クラブハウス)。

日本では一般の方も多く利用している音声SNSですが、始めたばかりでも色んな人たちからフォローされているという方は少なくないはず。

 

フォローを外したい場合はTwitterでは「ブロ解」を使う事が一般的ですが、やり方はTwitterと違うのかどうかも気になってきませんか??

今回の記事では、Clubhouse(クラブハウス)のブロック機能に注目して相手にバレるのかどうなのかなどに関しても詳しく解説していきます^^

 

スポンサーリンク

Clubhouse【クラブハウス】ブロックしたらバレる?バレない?

 

趣味のルームや語学のルームなど、専門的知識を学べるような種類の部屋も増えて来たClubhouse(クラブハウス)。

クラブハウスは盛り上がりを見せている新しいSNSなので利用者が急増中ではありますが、それにしても短期間で凄いフォロワー数になっている人も少なくないので驚きですよね(゚Д゚;)

 

元々有名人やインフルエンサーだったりする人は納得ですが、一般の方や怪しいプロフィールの人を見かけるとやはり裏があるようにも思えてきますが(笑)

 

そして、SNS全般に言える事ですが、いつの間にか知らない人にフォローされていたりするのがあるあるなクラブハウス。

Twitterやインスタなどでも知らない人にフォローされる事は珍しくないですが、クラブハウスの場合はその数が結構多いことがないですか??

怪しい人だったら1人だけだとしてもフォローされたくないかも。

 

怪しい人や昔の知り合いでそんなに仲が良くない人など、何となくフォローされたままなのは嫌だな・・・と思う場合。

関わりたくない時にまず検討するのは相手のブロックですよね??

 

ブロックのやり方は簡単で、相手のプロフィールページの右上に表示されている縦に3つ並んだドットマークから設定すればOK。

なのですぐにブロックできて安心ではありますが・・・ブロックしたのが相手にバレるか心配な時だってあるはず。

 

クラブハウスのブロック機能を公式サイトで調査してみた所、相手にブロックがバレる可能性がある事は書いていませんでした^^

Twitterでは相手をブロックした場合に、ブロック後に相手がこちらのアカウントを見ようすると「ブロックされています」という表示が出てすぐにバレてしまいますよね?

 

ブロックされたんですけど!とその後トラブルになるケースをたまに見かけますが、クラブハウスの場合はそれは気にしなくて大丈夫♪

というのも、あなたが仮にAさんをブロックしたとしてもAさんはいままで通りにあなたのアカウントページの表示を見ることが出来るんです^^

 

これは逆に人によっては嫌な機能かもしれませんが、ブロックしたのがバレないかどうかに関してはTwitterのようにバレる事はないという事で安心できます。

あなたは○○さんにブロックされてますよっていう表示が出てこないのは良いかも。

 

スポンサーリンク

Clubhouse【クラブハウス】ブロ解のやり方はTwitterと違う?

 

Twitterで主流になっていき、お別れはブロ解でという文言をプロフィールに載せている人も見かける【ブロ解】。

Twitterでのやり方としてはブロック後にすぐブロックを解除するだけで、お互いのフォローが外れるので一番良いお別れの仕方として浸透していますよね^^

 

クラブハウスを使っていても何となくで一応フォローしてみたりフォローされたりという場面があるかと思いますが、Twitterと同じようにブロック&解除のブロ解でフォローを解除させることは出来るのでしょうか??

 

フォローしてきた人によっては結構気になる所なので調査してみた所、クラブハウスはブロ解出来るような仕様にはなっていない事が分かりました(;^ω^)

 

★Twitterの場合
・フォロワーをブロック&ブロック解除
・フォローされていたのが解除される
★クラブハウスの場合
・フォロワーをブロック&ブロック解除
・フォロワーリストに相手が残ったまま

 

誰にフォローされても、相手側からフォローの解除をしない限りはずっとフォロワーのままという事なのでこれは正直面倒くさい部分ですよね(/_;)

 

怪しい人や嫌いな人からフォローされたままなのは気になりますし、そもそもブロック機能は自分を守る機能でもあるはず。

まだリリースからそこまで経っていないクラブハウスにはユーザーから色々な意見が日々送られていると思うので、ブロックしたら同時にフォローが外れる機能はその内使えるようになってくるのではないかと予想しています^^

 

Sponsored Link
スポンサーリンク

Clubhouse【クラブハウス】ブロックしたらどうなるのかを解説

 

クラブハウスで例えばAさんをあなたがブロックした場合、Aさん側は以下のようになるという事が分かりました。

・Aさん側にブロックの通知などはいかない
・Aさんがあなたのアカウントページを見てもブロックされたかどうかの表示は出ない
・Aさんはブロックされた後もあなたのプロフィールを見ることが出来る

 

では、他にはブロックをしたらどうなるのかについても確認しておきましょう^^

・Aさんはあなたが作成したルームを見ることや参加する事が出来なくなる
・Aさんはあなたがモデレーターやスピーカーをしているルームに参加したり見ることが出来なくなる
・Aさんが話している部屋が一覧に表示されず自動で非表示になる

 

まとめると、あなたがAさんをブロックしたら相手がそれに気が付く事はないけどプロフィールページは見れる状態のまま。

そして、あなたが作ったり話しているルームにはAさんは入って来られないという事ですね^^

 

ブロ解できずにこちら側から相手からのフォローを外すことが出来ないのは正直改善してほしい機能の1つですが、ブロックがバレないのはTwitterよりもいいなと感じます♪

 

スポンサーリンク

Clubhouse【クラブハウス】ブロックはバレる?ブロ解のやり方などまとめ

以上、Clubhouse(クラブハウス)でのブロックは相手にバレるのかやブロ解のやり方が出来るのかどうかに関してをお伝えしました!

クラブハウスは今後もどんどんアップデートされて機能も進化していくので、より使いやすく安全なアプリになっていくよう期待ですね^^

 

Sponsored Link